旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
如何提高农家肥的使用效率
http://gfhxd.cn  2020-05-23 02:52:38  

  粪肥主要作底肥施用,但由于冲施肥多、乱、杂且价格高,不少菜农选择粪肥作为追肥,有随水冲施的,也有沟施的。但因为很多菜农对粪肥的特点认识不清,施用不当,导致蔬菜黄叶、生长迟缓等诸多问题。

  冲施

  在罗山县青山镇、汤阴县菜园镇等地的大棚蔬菜基地,粪肥主要作为追肥施用。但追肥过程中尚存在不少问题,如肥料配比不合理、未经腐熟出现熏棚等,需要引起菜农注意。

  首先,粪肥需要与钾肥配合施用。粪肥所含养分虽全,但养分含量配比却不一定适合蔬菜生长所需。据调查,各地用作追肥的主要是猪粪、鸡粪,这两种粪肥高氮高磷,但钾含量较低,如猪粪的氮磷钾含量分别为0.6%、0.6%、0.4%,鸡粪为1.63%、1.54%、0.85%。

  而对于茄果类、瓜类蔬菜来说,钾的需求量远大于氮,氮的需求量又远大于磷,如西红柿需氮磷钾肥的比例约为3.3∶1.3∶3.5,茄子3.3∶0.9∶4.5,辣椒5.19∶1.07∶6.46,黄瓜2.6∶1.4∶3.5。单纯冲施粪肥,显然不能满足蔬菜生长所需。因此,粪肥必须与钾肥配合施用,一般每亩需要补充3~5公斤硫酸钾。

  其次,粪肥必须经过充分腐熟。未经腐熟的粪肥养分有效性低,不仅达不到追肥的目的,反而会出现伤根、熏棚等问题。因此,将粪肥作为冲施肥使用,建议菜农早做准备,切忌追施新鲜粪肥。可提前半年将粪肥买好,堆放到棚前,加入腐熟剂提早腐熟。

  腐熟时,粪肥不宜堆得过厚,还要注意适当通气,可用小捆的玉米秸秆插到粪堆上,保证有适量的氧气供应,促进生物菌繁殖,确保粪肥上下都能腐熟。或者在追肥前将粪肥堆到发酵池内,均匀加入腐熟剂,腐熟20天以上再作为追肥。

  需要格外注意的是,粪肥养分含量低、有效性差,最好不要长期连续施用,而应配合生物菌肥、全水溶性肥料等轮换使用。

  沟施或穴施

  茄子、丝瓜等多为一年一大茬栽培,虽然底肥用量很大,但追肥相比来说更为重要。随水冲肥简便易行,最受菜农认可,但一说追肥,很多菜农首先想到的就是随水冲肥,而忽略了沟施、穴施等方法。随水冲肥对一年两茬蔬菜还可以,但对一年一大茬来说却非常不利。

  粪肥采用开沟施入或挖穴埋施,不但可以补充蔬菜生长所需养分,减少肥料有效成分的挥发、流失,还在一定程度上疏松土壤,增强土壤透气性,有利于蔬菜根系生长发育和活性提高,使蔬菜长势更强。据菜农试验,一大茬蔬菜冬季进行粪肥沟施或穴施,可促进春季蔬菜提前返棵,返棵后开花坐果多,产量更高。

  粪肥沟施或穴施前应先揭开地膜,然后在距植株15~20厘米处开沟或挖穴,沟(穴)深10厘米左右,加入肥料后埋土覆盖。沟施或穴施应以腐熟的粪肥为主,每亩400~500公斤,配合商品有机肥(如大源鱼蛋白发酵豆粕等)每亩100~150公斤、优质高钾复合肥15~30公斤。施肥后浇水一次。