旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
道情中的武旦和丑旦
http://gfhxd.cn  2020-05-23 03:35:56  

武旦。武旦虽是旦角行当,但凡专攻武旦的演员,大多是在武功方面见长,比如,毯子功、把子功、身段功……凡是动枪动刀、拳打足踢的女角色都是有武旦扮演。道情传统戏《红灯记》(又名《卖爱姐》)中的丫环李梦月,在保护姑娘赵兰英北京寻兄告状的途中,遇见山寇拦路抢劫,她就以精湛的武艺、机敏的智慧战胜了贼寇。武旦的步伐成直线,重而快;胸要挺,讲究领口劲;重眼神;机智、灵活果断,干净利落;文中带武,武中显美,英姿飒爽。如果没有深厚的武功基础,是演不好的。

丑旦(又名“摇旦”),大多表演中年以上妇女。人物性格各异,善恶有别。演这种人物步伐宜大一些,可摇摆步,左脚往右,右脚往左,或用脚后跟一走三退,咯噔噔噔;眼神可左右旋转,上下晃动;可摆臂。演员们总结其特点为:斜眼偷看人,说话咬嘴唇,一扭浑身动,走路甩汗巾。

丑旦角色中的人物大多诙谐幽默,心地善良,明白事理,乐于助人。但也有图财害命、坑蒙拐骗的坏人;还有油嘴滑舌、能说会道、假话连篇的鸨儿、媒婆等。如《御河桥》中的老母亲,为人善良,性榕爽朗,热心热肠;而《雷宝童投亲》中的继母则心狠手辣,自己将黄狗毒死,却诬陷雷宝童有害人之心,要置雷宝童于死地,以霸占雷家家业。表演时必须注意正反人物的特点,演出其不同的个性来。