旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
开辟第二战场 橱柜企业打造看不见的“服务之手”
http://gfhxd.cn  2020-05-23 03:49:18  

随着我国人民生活水平的不断提高,消费者对于个性家装的需求也水涨船高,定制家居因此得到广大消费者的青睐。是定制家居中极为重要的一个构成,也是与消费者日常生活关系最为紧密的家居产品之一,橱柜行业因此获得了广阔的发展空间。但定制橱柜真正走进中国家庭不过20年,在这20多年的时间中,大大小小的橱柜企业彷如“雨后春笋”般冒出,行业快速发展的背后是市场发展的不规范,这也导致各品牌服务水准的参差不齐,阻碍了行业整体向前的步伐。

开辟第二战场 橱柜企业打造看不见的“服务之手”

提升服务水准 明确竞争方向

定制橱柜之所以受到热捧,关键就在于其对于个性化需求的满足,而无论是需求本身还是对需求的满足,施行和接受主体都离不开人。在商业社会,有人的地方必然就有服务,甚至服务本身就已经被赋予了巨大的经济价值。在橱柜行业,服务同样已经成为橱柜企业决战沙场最重要的武器。

服务,在定制橱柜行业是绕不开的核心话题。橱柜的前期定制设计、中期生产安装、后期维修拆旧等,无一不是企业围绕消费者的点滴需求所提供的服务。而消费者在定制过程中享受的服务,正是其对橱柜品牌做出评判的重要标准。因此,有不少橱柜企业已经意识到品牌美誉度与企业服务之间的牵绊,从研发新品到价格战再到关注服务,橱柜企业已经有了明确的竞争方向。

争夺市场份额 服务推陈出新

不过,定制看似为橱柜行业打开了广大的蓝海市场,实际上橱柜企业要做强做大并非易事。橱柜定制是基于企业对消费者的一对一服务,橱柜企业必须拥有一支无坚不摧的服务团队,围绕消费者的个性需求做出引导,形成订单,直至交付生产,保障安装售后,构建出“完美无缺”服务闭环。

[NT:PAGE=开辟第二战场 橱柜企业打造看不见的“服务之手”$]

在此过程中,有很多橱柜企业开始挖空心思,试图以“先驱者”的身份掀起行业的服务新潮。比如,以欧派为代表的部分橱柜企业推出免费拆旧服务,即只要在该品牌购买了新橱柜,就免费为业主拆除家里的旧橱柜,不限之前的品牌;索菲亚家居旗下的司米橱柜推出免费检测服务,即为新橱柜进行免费甲醛检测服务;皮阿诺、意利宝等橱柜品牌也都不约而同推出过拯救橱柜“孤儿”的活动;甚至还有一些橱柜品牌还推出售后服务卡和延保服务,提升品牌的口碑,还能直接有效地拉来一些朋友订单:即在专卖店达成销售后,赠送顾客售后服务增值卡,既能享受全程拆装维修服务,还能享受推荐朋友消费的免费礼品……

服务能力升级 创新不如执行

在橱柜行业发展程度不断深化的当前,消费者的需求更加细化和个性化发展,对服务的要求越来越高。服务水平高低确实成为行业品牌竞争的重要法宝,而深入研究市场、优化企业服务、提升品牌影响力确实也是橱柜企业发展壮大的必经之路。尤其在建材市场受到楼市影响产生“低气压”之时,橱柜企业更需要通过服务的升级来提升品牌美誉度,以此稳固和抢占市场份额。

然而,橱柜企业必须注意,有创新性的服务手段固然是好事,但服务并非仅限于售后环节。橱柜企业服务是从消费者进店就已经开始产生,导购的接待答疑、设计师的测量出稿、生产线的制作包装、配送环节的物流安装,落实这些环节的服务更能体现出一个企业实力的高下。橱柜企业需要充分认识到定制环节的特殊性,以服务这只“看不到的手”协调好整个消费体验的过程,将服务开辟成企业竞争的“第二战场”。