旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
重庆市蚕科院“蚕业科博园” 联合北碚区科协开展蚕业科普活动
http://gfhxd.cn  2020-05-20 03:24:20  
【每日科技网】

  2018年9月15-16日,值全国科普日之际,贴合“创新引领时代、智慧点亮”主题,重庆市蚕业科学技术研究院“蚕业科博园” 联合重庆市北碚区科学技术协会等部门或企事业单位,在北碚城南步行街现场开展蚕业科普活动。

  蚕桑文化是中国文明的起点,是国人的骄傲,至今已有4000多年的历史。由种桑到养蚕,由蚕桑到缫丝、织锦,这个过程蕴含着科学与发明,更蕴含了深厚的人文底蕴,值得当今社会广大青少年儿童了解和探索,进而传承与弘扬这项“中国特色的文化形态”。近年来,我市蚕桑行业持续更新,利用桑、蚕、丝开发出包罗万象的各类产品,涉及蚕桑食品、饮料、化妆品、营养保健品、纺织品等。如何让大众了解蚕桑行业从古老到现代的演变进程呢

  本次蚕业科普活动历时两天,以社会大众为科普对象,用展品展示和互动体验的方式在北碚城南嘉陵风情步行街搭台设展。展出内容包括:利用桑叶资源制作的桑芽茶、桑叶茶、桑叶粉、桑叶豆干等;利用桑果资源制作的桑果酒、桑果汁、桑椹膏、桑椹干等;利用蚕资源制作的蚕蛹酒、蚕蛾酒、蚕蛹小吃等;利用茧丝资源制作的纺织品、服装服饰、床上用品等;利用桑树品种多样性培育栽植的桑树盆景以及图文并茂宣传蚕桑文化知识的科普展板和展架。互动体验内容包括:饲养与观察1-5龄蚕宝宝,触摸和赏玩可爱有趣的蚕桑标本,显微镜下观察蚕儿胚胎发育,手动缫丝和绷丝体验传统工艺,领取《蚕桑科普技术手册》参与有奖知识问答等。

  两天的活动现场,来客络绎不绝,大众对蚕业科普活动报以极大的热情,本次活动共接待来客约21600人次,圆满完成活动预期目标。国内多家媒体对本次蚕业科普活动给予关注和报道,新华网率先刊发图文新闻,《重庆日报》紧随其后,人民网、华龙网、光明网、东方网等网站和《宜宾日报》、《铜仁日报》、《闽东日报》等纸媒相继刊发。大众的热情表达出对历史悠久的蚕桑业由衷的喜爱之情。因此,提升蚕桑科普知识的推广与普及力度,做好蚕桑的文化传承与发展,实施科普教育由蚕业基地走进学校、走向社会、走近大众,具有非常重要的意义。创新开展蚕业科普教育工作,用引领蚕业新时代,以蚕业人的智慧点亮大众,蚕业科普任重道远!

  北碚区 重庆市蚕科院供稿