旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
大者恒大趋势明显,小规模工业计算机厂商如何对抗?
http://gfhxd.cn  2020-05-21 02:37:23  

     日前,研扬与广积宣布换股结盟,双方以增资发行新股方式进行交叉持股,换股比例为每0.788股研扬普通股换发1股广积普通股,股份交换完成后,研扬将持有广积30%股权,广积持有研扬28.08%股权。

  大者恒大趋势明显,小规模工业计算机厂商如何对抗?

  工业计算机企业一般来说规模与股本都不大,虽处于特殊利基位置,具高毛利优势,但受限于企业规模小导致整体营收较不突出。顺应未来物联网多样的跨界应用市场特性,厂商必须透过并购或合作得到跨领域应用知识,同时整合以追求更大的经济规模,让工业计算机业者大者恒大趋势明显。

  小规模工业计算机厂商如何对抗大集团整并趋势,从近期市场动作可以看出端倪,包括凌华将私募2,400万股,在1年内寻求特定企业伙伴,研扬与广积也宣布换股结盟,双方以增资发行新股的方式进行交叉持股,也显示这些股本相对小的厂商,正在寻求合适伙伴一起扩大市场、增加营收,同时补齐自己不足之处与降低料件成本。

   如何挑选门当户对的互补伙伴是关键

  顺应物联网发展,工业计算机领域厂商并购与投资案将更频繁。

  并购不难,难在事后整合与事前找寻到门当户对的伙伴,达到产品组合上互补强化。

  工业计算机厂在物联网应用上的各领域技术和营运模式都相异,非单一厂商可掌握,厂商透过策略结盟和整并,扩展应用和营运规模,而并购后综效是否明显,便要看双方整合能力。

  另外,就生产面而言,整并带来经济规模效益。工业计算机厂容易遇到供应商不愿接小量订单的窘境,或是平均单价无法透过议价下降和生产顺序被延后等,透过整合可以强化竞争力,此点也是桦汉透过母集团生产资源所带来的优势。

本文首发于微信公众号:拓墣产业研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。