旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
微波消融治疗将更精准化智能化
http://gfhxd.cn  2020-05-21 03:03:34  
【每日科技网】  记者从昨天在沪召开的“第二届中国微波消融大师高峰论坛”上获悉,继手术、放疗、化疗“三板斧”之外,微波消融已成为又一颇具生命力的临床肿瘤治疗技术。    超声微波介入技术开创者董宝玮教授介绍说,在过去25年的发展历程中,中国成为微波消融第一大国。如今,全国微波消融手术量每年达到10万例。    中国超声医学工程学会介入超声专业委员会主任委员、北京301医院介入超声科主任梁萍教授介绍说,微波消融技术,就是在影像学方法引导下,将一根特制的微波针,经皮穿刺到肿瘤中心区域;微波针上含有一个1毫米大小的“微型微波炉”,它释放的微波磁场可使周围分子高速旋转运动并摩擦升温,从而使组织凝固、脱水坏死,达到治疗目的,“未来微波消融将向着更精准化、更智能化以及前沿化发展”。    董宝玮表示,我国的微波消融技术已经成功运用于包括肝、肾、肾上腺、甲状腺、子宫、脾脏、乳腺等多种脏器肿瘤和病变的微创治疗。    本次微波消融大师论坛更强调多学科联合,多影像介入。在主会场之外,大会还特别成立了中国研究型医学会肿瘤微创介入诊疗专业委员会。(记者 陈青)