旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
光帆2号成功发射回第一个信号!新型推进技术来日可期!
http://gfhxd.cn  2020-05-22 03:02:45  

2

来源:行星协会

太空倡导组织行星协会最近证实,它的“光帆2号”宇宙飞船已经从太空向地球发出了第一个信号。

这个约11磅(5公斤)重的立方体卫星旨在证明依靠太阳光航行也可以保持卫星移动。燃料是一种昂贵而沉重的商品,如果“光帆2号”能够证明这种太阳能技术可以成功运作的话,那么或许未来进入太阳系深处以及更远深空的任务就可以依靠太阳释放的带电粒子推动。

这个法棍大小的光帆2号于上周(6月25日)在佛罗里达州肯尼迪航天中心搭载SpaceX猎鹰重型火箭发射升空,并在昨天(7月2日),离开了运载火箭Prox-1。光帆2号将最终打开它超薄的四面板帆,总表面积将达到一个拳击场大小。

但在那之前,行星学会的团队需要确认飞船本身运作情况良好。7月2日,在航天器正在经过位于圣路易斯奥比斯波的加州理工大学卫星任务控制中心的时候,任务团队接收到了光帆2号发出的信号,据“光帆2号”官员称,这些信号来自“光帆2号”最近部署的无线电天线,该天线开始传输状态数据和莫尔斯电码形式的呼号。

光帆项目经理、行星学会首席科学家布鲁斯·贝茨(Bruce Betts)在一份声明中说:“我们都很高兴,经过多年的准备,我们终于在操作着一艘飞翔的宇宙飞船了!”

更多来自“光帆2号”的数据于昨晚(7月3日)在乔治亚理工学院上空接收到,也就是学生们建造Prox-1的地方。

立方体卫星在下周初展开它的太阳帆之后,来自太阳的光线将给光帆2号一个温柔的推力。行星协会的官员说,他们的目标是在一个月内对光帆2号进行观察,看看它的轨道是否发生了可测量的位移。这将有助于证明太阳能航行是一种有效的卫星推进技术。

光帆2号并不是第一艘这样做的飞船。日本的IKAROS探测器在2010年就在行星际空间中展示过太阳能航行技术。