旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
移动互联时代的第一个春节:短信没落 移动支付兴起
http://gfhxd.cn  2020-05-25 02:46:52  

2月26日,工信部公布了2015年春节期间业务数据。在新型拜年方式影响下,传统的短彩信和电话拜年方式继续减少。除夕当日,全国短信发送量828687万条,同比下降25%,移动数据流量725.5万G,同比增长69.5%。从除夕到初六的七天假期内,全国用户共消费了4937.6万G移动互联网流量,每用户平均每天使用54.8M,比平日流量高出50%以上。

短信业务日薄西山

曾几何时,短信拜年风靡全国,如今随着社交APP的大行其道,这个曾经电信手中的杀手利器开始逐渐没落。

根据工信部相关数据统计,2014年春节放假期间,全国移动短信发送量累计达到182.1亿条,同比下降42%,首次出现大幅度下滑。

春节期间短信发送量只是管中窥豹,事实上,即便是平时,也越来越少有人将短信作为必需的通信方式。据中国移动2014年三季报显示,前三季度中国移动语音和短彩信业务继续下滑,总通话分钟数比上年同期下降0.3%,短信使用量比上年同期下降20.2%。而前三季度移动网络数据流量比上年同期增长98.6%,几乎是去年同期的两倍。

如此下去不难预见,短信业务退出历史舞台之日已为期不远。

在传统业务显露颓势的同时,流量业务在运营商营收中占据的比例越来越大。来自三大运营商的最新数据业务量显示,中国移动除夕全天数据流量5198TB,同比增177%,中国电信C网数据峰值业务量同比增20.55%,中国联通数据流量当日总量为1618TB,同比增幅也不少。

一边是短信业务量的大幅下降,传统业务逐步瓦解,一边是互联网公司使用自家的流量,跑马圈地,“数钱数到手抽筋”,传统运营商若不抓紧转型,探索商业模式创新,做好流量经营,推出更具市场竞争力的产品出来,那么其角色的作用就唯有搭建管道,很难摆脱为他人做嫁衣的命运了。

互联网公司在领域跑马圈地

说完了短信,再说红包。

“抢红包”俨然成为2015年春节期间现象级的话题。从民俗到科技,从到亲情……无论从哪方面分析,似乎都有话可说、有理可辩。高峰时每分钟8.1亿次的摇一摇,摇出了从天而降的红包,也让人们牢牢地把自己的手机和卡摇到了一起。

事实上,春节红包大战过后,微信与支付宝酣战的结果并不只是双方获益,在这场没有输家的战争中,投放的企业和各大电视台都是大赢家。而春节红包的核心并不在于红包传递的那“块儿八毛”,而是在于收发红包必须绑定银行卡,才能进行各种消费,从到线下超市、店,从余额宝到水电费、票,从叫出租到春节红包,的概念就这样“随风潜入夜”一般渗透于人们的生活,互联网公司也借机完成了其在领域的排兵布阵,这般“跑马圈地”要抢夺的是中国2.17亿手机支付用户中所蕴含的巨大商业价值。

就在国内“红包乱飞”之际,国际互联网巨头苹果、谷歌、三星也在领域跃跃欲试。

去年10月,苹果公司Apple Pay正式上线,通过带有(近距离无线通信技术)模块的手机,手机和银行卡将在真正的意义上合二为一。不到一年的时间,Apple Pay已在领域占到1%的份额。与此同时,苹果CEO库克也同马云探讨过Apple Pay与支付宝的合作事宜。谷歌、三星也通过完善既有的手段或收购公司服务的方式频频发力,以图在市场挤得一席之地。

业内人士认为,与阿里巴巴和腾讯不同,苹果、谷歌作为终端厂商握有强大的设备,在国际化、普及性、性上具有优势。更重要的是,终端厂商的成功经验有可能引来国内小米、华为等智能手机生产商的效仿,从而对线上的支付宝等产生冲击。