旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
扎克伯格“受审”(国际派)
http://gfhxd.cn  2020-05-25 03:46:05  

  4月10日,100个真人高度的Facebook(脸书)CEO扎克伯格纸板人整齐地摆放在美国国会大厦东南草坪上,硕大的“fix fakebook”标语格外醒目。这是非政府组织“全球民间行动”(AVAAZ)倡议团体发起的一场活动,呼吁人们关注Facebook散布虚假信息的问题。

  而这一天刚好也是扎克伯格的国会首秀。

  自8700万用户数据泄露丑闻曝光后,不仅仅是民间组织发起维权活动,美国主流媒体更是一致炮轰,各地掀起卸载Facebook运动,Facebook股价暴跌,陷入创办以来的最大危机。

  为了挽救这一切,一向以T恤配牛仔裤的休闲装扮示人的扎克伯格换上西装打着领带,参加了美国国会参议院司法委员会以及商业、科学和交通委员会联合举行的听证会,在媒体“长枪短炮”的包围下,接受了44名参议员近5小时的“拷问”

  4月11日,他又继续参加了众议院能源及商业委员会举行的听证会,同样是5小时,比第一天更加煎熬。

  但相较于2010年扎克伯格在采访中回答关于用户隐私问题时他不知所措、满头大汗的笨拙与青涩,这一次他成熟了许多,多数时间保持镇定,时而露出微笑,不厌其烦地表达歉意与承诺。虽然面对那些奇葩、刁钻、犀利、严厉的质问,他偶尔也会以不清楚、稍后回复作答,但始终保持极大的耐心与礼貌。

  英国《金融时报》认为,尽管扎克伯格在4月11日的听证会上未能、也不愿回答有关Facebook商业模式和隐私方面操作的问题,但他没有重大失误。

  市场对于扎克伯格的表现也给予了积极回应,4月10日听证会结束后,Facebook股价应声上涨4.5%,创近两年来单日涨幅纪录。4月11日在美股收盘普跌情况下,Facebook股价仍上涨0.78%。

  道歉贯穿始终“这是我的错误,对此我感到抱歉。我创办了Facebook,负责运营它,对于这家公司发生的事情,我应该负责。”听证会上扎克伯格首先表示Facebook没有采取足够的措施防止平台上的工具被用于做伤害他人的事情,例如传播假新闻、外国干扰美国大选、制造仇恨言论、侵犯数据隐私等,并对此表示道歉。

  2006年,扎克伯格第一次向公众道歉是因为Facebook 发布新闻信息流“News Feed”功能被认为可能成为跟踪狂(stalker)的工具。随后每隔一两年扎克伯格都会因为不同的事情道歉。

  有议员提问:“从2006年你到国会道歉,为什么你今天还在道歉?”

  扎克伯格表示:“Facebook 之前只专注于为人们提供交流的各种工具,而没有意识到有人会利用这些工具作恶,所以要为此道歉。现在我们要改进,我们要更关注并治理 Facebook 上的虚假信息、仇恨言论,同时不让恶势力利用用户的信息而左右他们的意见。”

  事实上不管是事先准备好的证词还是面对议员提出的问题,扎克伯格始终保持认错的态度。

  对于共和党人关注的俄罗斯通过社交媒体广告投放干扰美国大选问题,扎克伯格深表遗憾,“我运营公司最大的遗憾之一就是在2016年美国总统大选时未能及时发现和阻止俄罗斯势力操弄假新闻和选民的情绪。”

  扎克伯格发誓要做出改进,并表示这需要时间,“自2016年以来,我们已经改进了防止其他国家干预大选技术,例如2017年法国大选时关闭了3万个账户。我们已经建立了更先进的人工智能工具,以更广泛地清除虚假账户”。

  扎克伯格强调:“脸书的首要任务是我们的社会使命,即连接人与人、建立社区、使整个世界更紧密地联系在一起。只要我还管理着脸书,广告主和开发者们的利益绝不会高过上述社会使命。”