旅游资讯 健康资讯  服装服饰
娱乐资讯 新能源 科技资讯 
动漫资讯 体育资讯 戏剧歌舞 农药资讯
家居生活 房产资讯 电脑资讯 小说
家电资讯
it资讯
 
“断崖式”骤降背后:影视众筹何以一波三折?
http://gfhxd.cn  2020-06-08 03:56:23  

  7月19日,《动物世界》出品方儒意影业发布声明,称“中金影视”及相关公司发布《动物世界》等影片的众筹项目,为虚假众筹信息。儒意影业的声明将影视众筹这一融资手段再次提到大众面前。

  实际上,“影视众筹”已不是新鲜词汇。2011年7月,国内第一家众筹网站“点名时间”上线,为部分微电影项目融资。此后影视众筹快速生长,多个平台如雨后春笋。出现了如《大鱼海棠》《西游记之大圣归来》等项目,一度取得很大的成功。

  在市场高开的时候,影视众筹却突然暗下来。近年来,这个一度被热议的词语似乎淡出了影视行业,市面上也很少有取得巨大成功的影视众筹项目。

  据不完全统计,截至2017年年末,有45家互联网众筹平台曾发布影视众筹项目,但年度成功筹资规模不超过2000万元。到今年3月,仍在正常运营的、涵盖影视项目的众筹平台仅28家,其中聚焦影视产业的垂直型众筹平台仅为6家。

  一年前还对影视众筹踌躇满志的创业者,如今已选择离开。其中一位曾经的众筹平台负责人告诉21世纪经济报道:“影视众筹产生的基础在于内容产出和互联网金融的共同发展,互联网金融驱动了影视内容的投资渠道。但影视投资头部效应显著,头部效应其实并不适合众筹。”

  然而,影视行业天然的融资需求较大,随着资本退潮,中小企业和项目融资出现困难。作为融资渠道之一的众筹,为何持续下行?行业痛点何在?

  高开低走

  影视众筹曾经炙手可热。

  一方面,随着影视行业爆发,从业者和项目增加,电影融资需求加大;同期,互联网众筹模式也在萌芽,成为新的融资渠道,这为影视和众筹的结合提供了基础;同时,对于小型影视项目而言,从传统金融渠道融资较为困难,呈现“能贷款的项目不需要贷款,需要贷款的项目贷不到钱”局面。

  2011年“点名时间”上线,一年后,涵盖影视众筹业务的追梦网、淘梦网等众筹平台也相继上线,到了2013年,行业内共有11家互联网影视众筹平台。

  2014年,在互联网金融大潮下,影视众筹步入黄金发展期。阿里巴巴、百度等互联网巨头从影视行业切入众筹,分别推出“娱乐宝”、“百发有戏”等众筹特性的理财产品。数据显示,2014年影视众筹平台新增16家,超过前3年上线总和。

  间,部分影视众筹项目也受到关注。

  2013年《大鱼海棠》制作团队在众筹网站上发起众筹,最终募集资金158万元,超过设定的120万元目标金额;同年,《十万个冷笑话》众筹资金超过130万元,参与人数5533人,成为首个通过众筹募集资金的院线电影。

  2014年《西游记之大圣归来》由出品人陆伟在朋友圈发起众筹,共筹集780万元,最终影片票房达9.56亿元。据了解,此次参与的89位众筹投资人可获得本息3000万元,投资回报率高达400%。

  2015年,国务院出台《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,首次提出支持影视等创意项目依法开展实物众筹,稳步推进股权众筹融资试点。数据显示,当年新增影视众筹平台达到17家。

  同时,影视众筹筹资金额也呈快速上涨趋势。

  2012年,影视众筹项目以成交额在10万元以下、低成本的小微电影为主;到了2013年,众筹融资金额在1000万元以上的院线电影成为主力,占比约70%。

  互联网巨头的进入、政策的红利,带来行业的快速发展。公开数据显示,2014、2015年行业筹资分别突破2亿元、5亿元;2016年中,全国共上线影视众筹项目约1400个,零壹财经报告显示,泛众筹(不依赖众筹平台,包括有众筹特性的理财产品等)保守估计在10亿以上。